Wenn es
draußen ungemütlich nass und kalt ist, schmeckt so ein Apfelbrot mit
Butter bestrichen zum Kaffee oder Tee besonders lecker. Ich mache es mit
2/3 Vollkornmehl (am besten Dinkel) und 1/3 weißem Mehl. Da ich es
lieber herzhafter und nicht so süß mag, nehme ich nur einen Esslöffel
Zucker. Die Zuckermenge und auch die Menge der Nüsse und Rosinen können
jedoch nach Belieben variiert werden.
500 g Äpfel geraspelt, 150 g Nüsse, 100 g Rosinen, 3 EL Kirschwasser, 300 g Mehl, 1 P. Backpulver, 1-3 EL Zucker, 1 EL Kakao, 1 TL Zimt, Nelkenpulver
Die Äpfel mit den Nüssen und den Rosinen und dem Kirschwasser ein paar Stunden ziehen lassen. Das Mehl, Zucker, Backpulver und die Gewürze dazugeben und zu einem weichen Teig verkneten. In eine, mit Backpapier ausgeschlagene, Kastenform geben und bei 180° eine Stunde backen.